Danish BLW day 30-something (part 1)

It’s been a month into BLW already. So I’ll wrap up with different levels; easy, medium, hard

Easy:
1. No mush food. Tinggal potong seukuran tangan bayi. Danish makan makanan yang saya masak buat ayahnya juga. Begitu selesai masak, dipisahin untuk Danish, baru ditambah gulgar, lada, kecap, saus tiram blablabla untuk saya dan suami. Jadi ga ada blender2an dan saring2an.

2. Ga perlu beli banyak mainan untuk stimulasi motorik bayi, karena setiap hari makanan dimainin 😅

3. Makanan utama bayi under 1y adalah ASI. Ga ada yg lebih mudah dari memberi ASI ke bayi untuk makanan utama 😆😆

4. Trust your baby. I know it is not supposed to be the easy one. Setelah baca buku dan banyak referensi nya, that’s the way this BLW about. Dont underestimate your baby. Tapi bener, awalnya saya merasa, walah ga gampang ya BLW ini, musti ekstra sabar. Langsung tanamin mindset; namanya juga bayi lagi belajar makan, yang tadinya cuma ASI sekarang makanan padat, ya wajar aja kaget, nolak, nangis. Alhamdulillah sekarang Danish walaupun banyak yg dimainin tapi ada aja yg dimakan.

Medium:
1. Setiap mau makan, harus bangun mood nya Danish, jangan sampe lagi lapar atau ngantuk. Dijamin ditaro sebentar di high chair udah ngamuk minta diangkat. Kalau spoonfed bayi disuapi saat lapar, BLW justru diberi ASI sampai kenyang dan dikasih jeda sesaat baru makan (read: belajar makan, mainan makanan).

2. Bikin menu makanan yg variatif. Yah sebagai emak2 sering bgt pusing mau masak apa. Awal2 sempet cranky karena nyetok buah kebanyakan end up buah nya udah ga bagus. Jadi sekarang udah temenan sama tukang sayur dan tukang buah deket rumah jadi beli buah dan sayur ga harus ke hypermart. Ga organik dong? Iyah engga. Yowis lah gpp bismillah aja.

Hard:
1. Messy everywhere. High chair is a must. At least daerah chaos nya hanya sekitar high chair. Ga kebayang kalo ga pake high chair, udah belum bisa duduk tegak dan di lantai, bisa berenang2 danish 🙈 (I put this as hard level, cos I dont like beberes 😂)

2. Dilarang memaksa anak makan. Kalo anak ga mau makan yowis dah pasrah. Disuapin boleh cuma jangan di paksa. Ya begitu lah jadi suka galau “ko makanan dieker2 aja”, “ko makanan dimuntahin aja”, kalo bikin menu “ini bakalan dimakan ga ya”. Tapi tiba2 yang bikin semangat lagi adalah nemu sisa dan potongan makanan di 💩 nya danish.

3. Nyontohin makan dan ngabisin sisa makanan danish yang udah di remes2. Sebenernya ini sih easy kalo buah2an yang saya suka. Akan menjadi really hard kalo sayuran kukus dengan rasa asli sayuran tersebut which is really 😵😵

4. Danish suka ga betah duduk di high chair. Tips dan trik dari ibu2 forum BLW; untuk menahan anak agar mau makan lebih lama di high chair adalah dengan menyediakan paling ga 3 menu makanan, diletakkan di tray, 1 yang dipilih duluan, yang 2 disingkirkan terlebih dahulu. Tujuannya supaya anak fokus dengan makanan tersebut, kalo kira2 dah dilempar2 makanannya baru ditawari lagi. Saya pernah menawari sampe 5 menu untuk menahan danish di high chair, hanya berhasil hingga 35menitan 😂😂.

Still more to tell.. but catch y’all later on part 2 ya! Thanks

image

image

Advertisements

2 thoughts on “Danish BLW day 30-something (part 1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s